知識分享 ‧ 珠寶設計圖 – 戒指的三視圖各部位名稱


珠寶設計圖 – 戒指的三視圖各部位名稱

飾品草圖經過篩選或修改後,最好能畫出正式的三視圖設計圖,以便與工廠開發部門的金工師傅溝通。希望打樣人員可以依照設計圖的樣貌及所標示的尺寸來完成作品。所以,打樣人員如何看懂設計圖,正確的解讀每個細節。設計師如何標示,雙向的溝通如果有一致的術語及定義,不但可以避免誤讀作錯,更可以增加溝通及工作的效率。

再者,幾乎所有的珠寶飾品設計比賽,除了報名表,創作說明之外,都會要求參賽者能提供三視圖的設計圖稿,至於是以手繪或電腦繪圖則不在所限。當然也有部分的主辦單位在初選時,會允許已能將創意及設計主題清楚地表達在設計圖稿內,但沒有三視圖的參賽稿件。

以下我們就以兩個戒指的設計圖例,對戒指設計圖的三視圖圖面各部位的名稱,作一個明確的定義。

這兩個戒指三視圖的範例,款式雖然不同,但是基本上的位置名稱是一樣的,除了範例一的戒指沒有⑩的副石,而範例二的戒指左右肩部各有一粒副石。

#知識分享

1122 次瀏覽