知識分享 ‧ 哪些戒指不可以改指圍?


金、銀和白金等(包括鉑和鈀)是傳統珠寶中最常用到的貴金屬,由於這些金屬的稀有性(稀有性代表著經濟價值)及耐腐蝕、抗氧化(這兩者代表著亮麗耀眼的金屬光澤)的穩定能力表現優異,所以一直以來都深受大眾的喜愛。但是,今天當我們進入珠寶店或名牌精品店時,你會發現,由於新類型金屬的運用,今天的珠寶比以往任何時期都更具多樣性和靈活性。除了K金及SS925純銀以外,其他更多的材質混搭出現在珠寶精品店的飾品中,在Cartier你會看到的Trinity由黑色陶瓷與白金組合的三環戒指,在Bulgari你會看到黑色陶瓷與玫瑰金搭配的B.ZERO1戒指。在其他珠寶精品店也會發現以不銹鋼,鎢鋼,鈦合金做成各式各樣的珠寶飾品,款式迷人,設計新穎。

↑ B.zero1 四環戒指,材質為 18K 玫瑰金和黑色陶瓷,外緣鑲飾密鑲鑽石。型錄代碼: AN857029

這些新的合金或素材在美感及工藝的表現上通常都勝過傳統貴金屬,但是做成珠寶首飾後還是有它一定的限制,其中跟傳統貴金屬珠寶最大的差異發生在戒指的指圍上。一般的觀念中,戒指是可以改指圍的,但是在現代珠寶的這些新素材的應用下,有些是不能改指圍的,接下來將不可以修改指圍的戒指素材列出,讓大家有更清楚的認識。

1.陶瓷戒指,不能改指圍

2.鎢鋼戒指,不能改指圍

3.不銹鋼戒指,不能改指圍

4.鈦合金戒指,不能改指圍

5.碳纖維戒指,不能改指圍

6.組合戒指

此外,特別提醒,如上圖的組合戒款式,只要組合的戒指中,其中有一個戒圈是不能改指圍的材質(鎢鋼、陶瓷、不銹鋼、鈦合金、碳纖維),這個戒指就不能改指圍了。例如陶瓷與金屬組合戒,由兩個白金戒圈(可改指圍)及一個黑色陶瓷戒圈(不可改指圍)組合成的三環戒指就不能改指圍。

#知識分享

820 次瀏覽