知識分享 ‧ 銀飾的銀有內些區別?


925銀、泰銀、藏銀、雲南銀(也就是通常說的苗銀)的區別。   銀子因為可塑性強而可以創造出千姿百態的裝飾品,為眾人所喜歡愛,但是很多人也因為各種類型的銀飾而分不清頭緒,就給大家說一說有關925純銀、泰銀、藏銀、雲南銀的區別:   925銀是千分之九百二十五的銀加上千分之七十五合金的純銀,是國際公認的純銀標準,現在通常把925銀鍍上白金(白銠),以防止銀在氧化或硫化的情況下變黃、變黑,沒有鍍白金的925銀,稱為「素銀」。925純銀其實是指含銀量92.5的銀質品。925代表銀的純度。這是銀器的最高純度,就正如999黃金的純度一樣。 因為足銀過於柔軟並且容易氧化,所以自從Tiffany公司開創925銀以來,925銀就被國際公認為純銀。

【925銀】─ 國際公認質地最好、純度最高、最適宜做銀首飾的標準材料

  925銀是92.5%的銀加上7.5%的合金,其中的合金是為了銀製品更容易成型。因為100%的銀質地很軟,很容易劃傷,不適宜越來越精細的工藝要求和現代流行飾品越來越豐富和誇張的選型要求,100%銀容易變色和失去光澤,加7.5%的合金使銀飾品具有了良好的硬度、亮度及光澤,而且能夠鑲嵌各種寶石。925純銀是目前國際公認質地最好、純度最高、最適宜做銀首飾的標準材料,國際規定,凡是92.5%的銀就可以稱為純銀。

【泰 銀】   一般是千足銀,即千分之九百九十九的銀含量,泰銀飾品精美絕倫,更像是藝術品,美觀、大方、時尚,泰銀飾品以質樸的風格,亞光的、舊舊的古老氣息受到時尚一族的喜愛。泰銀,概念上就是925純銀,只是一種特殊工藝的特殊稱呼。 有些泰國工藝把925銀硫化成“古銀效果”的也稱做“泰銀”。“古銀效果”確實很漂亮。泰銀其實現在走的是國際路線(聰明的泰國人),往往有高級的國際設計師給它設計款式,所以式樣新潮、多樣、大方、又不失細緻。質地也是925的。 泰銀鑲嵌的石頭同藏飾和尼泊爾的銀飾不同,它配以晶瑩的烏金石、石榴石,紅色,黑色,一般以晶體為主,在陽光下能閃出美麗的光芒。用來搭配套裝,晚禮服,也不會有失大體泰銀的款式大約是我目前見過的銀飾裡最多的。 【藏 銀】

  一般不含銀成分,是白銅(銅鎳合金)的雅稱,傳統上的藏銀為百分之三十銀加上百分之七十的銅,因為含銀量還是太低,所以現在市場上已經見不到了,以完全白銅替代。藏銀一般是同石頭相配做小首飾的,多見的是綠松石,珊瑚石,紅紅綠綠的。 【雲南銀】   一般是千足銀,雲南有很多銀飾,少數民族的流行的,比如苗族的衣飾(苗族的衣服上,總有著銀飾嵌在上面,薄薄的一層,銀嵌得愈多,大約是代表那家人的家境愈豐裕吧),首飾,那裡還保持著手工制銀的傳統習慣。如果去雲南旅遊,帶回一些土銀當作禮物是最好不過的了。他們習慣打製寬寬大大的手鐲,還會按照你的要求,刻上文字,花紋,手工製作的比不上機制的來得精緻,卻也別有一番風情。有時候是一串銀鏈子,有時候是送孩子的鐲子腳環,有時候是一隻刻了當地文字的祈福戒指,看著街頭少數民族姑娘走過,身上的銀飾叮叮咚咚發出悅耳的聲音,心便也柔了起來。   對於首飾,我們很關心它的成色,比如“999”代表24K足金;“750”代表18K合金。而銀首飾也同樣有這樣一種數位計量的標準。   1851年蒂芬妮推出第一套含銀量千分之925的銀飾品後,925銀便開始流行,所以目前在市面上的銀首飾都以925作為鑒定的標準。 銀飾品的計量成色一般有以下幾種: “99”代表純銀,雖然理論上100%才是純銀,但實際很難獲得100%的純度。99銀的顏色蒼白,而且很軟,用它做的首飾容易變形,不能鑲嵌寶石等。 “98”代表足銀,銀的含量為98%,含銅2%,在首飾上標注為980S。 “925”銀,銀含量為92.5%,含銅7.5%,在首飾上標注為925,我們常見的銀首飾大部分都是用925銀製造的。925銀首飾經過拋光後呈現出極漂亮的金屬光澤,而且也具有了一定的硬度,能夠鑲嵌寶石,做成中高檔首飾。 如何辨別銀飾有無電鍍? 銀飾品一般分為有電鍍的和沒有電鍍的(如鍍白金等) 有電鍍的銀飾品:即裡層為純銀,表面再做電流處理;電鍍的方法使其表面呈現的光澤比純銀的更光亮,反光效果很好,不易氧化(視電鍍的厚度而決定氧化時間)。 無電鍍的銀飾品:很容易因硫化而失去光澤,(空氣中的二氧化硫和銀產生化學反應形成 一層硫化銀在銀飾品上,其道理跟剖開後的蘋果會慢慢變黑一樣)。需用擦銀布進行保養,可恢復其光澤,也可用洗銀水清洗。

#知識分享

460 次瀏覽