• Admin

銀材質特性與技法探討


銀(Silver)材質的特性

銀(Silver)的化學符號是(Ag),它是一種白色或淡灰色帶有光澤的金屬,只有少部份是人天然銀姿態出現的,其餘多混合在銅、鉛、鋅等硫化礦物中。銀的延展性僅次於金,具有亮麗的銀白色光澤,是精美並富延展性之金屬;其可在錘擊下延展至僅較金箔稍厚之程度;在純粹狀態之下,純銀相當柔軟,可用刀片任意畫線號記之刮痕。比重是10.5,熔點是961℃,反光能力超過95%。銀的特性是當加熱到沸點(Boiling point)1955℃時,會揮發成綠色煙而消失,銀不溶於水、鹼類和大部份有機酸類,但能溶於硝酸和熱濃硫酸中,且極容易與空氣中的二氧化硫(SO2)化合成為硫化銀(Ag2S) 。銀主要產地加拿大、美國、墨西哥。為了增強基硬度及加工適性,並降低其熔點以方便性加工,通常會製作合金。

銀製品又分為足銀(Fine silver)和紋銀(sterling silver)兩大類,它們的分別如下:

足銀即99.9%的純銀,熔點是961℃,由於純銀過軟,容易磨損,因此多用來製造純銀幣,而不大適用於首飾製作,顏色也較紋銀粉白。

紋銀標準的含度是92.5%,也是稱為925銀,熔點是893℃,紋銀通常是用比例92.5%的純銀加入比例7.5%銅混合而成;由於參雜了銅,較富彈性不易變形,其製成品在打磨後的光澤,比足銀更耀眼美觀,這也是紋銀較更歡迎,並經常用作銀器皿或飾物材料的原因。除了925銀,常用的銀合金還有950銀以及850銀等。

銀金屬媒材由於具有延展性,使得輾壓能成板及線,由於具有可鍛性,使得敲擊能成形及彎折的特性,銀更具其金屬材質的美感,如其材質本身的白度,打磨時可以使用600號之砂紙或金剛砂將之噴砂,可形成霧面效果。為了使之成亮面壓光最常的工具包括了瑪瑙刀、碳化鵭鋼棒、擂光棒、鋼針…等,拋光則使用布輪機來工作,壓光與拋光的目的是為了使工作物表面更加光亮精緻。


0 次瀏覽