<金工知識 >金光閃閃的幕後英雄-電鍍


先前曾經介紹過飾品過敏的主因之一 是廉價飾品電鍍層含鎳的關係, 那飾品為甚麼要電鍍呢? 電鍍是什麼?🤔🤔🤔

其實電鍍是首飾完成後的重要步驟, 就像女孩子外出之前上一層防曬一樣 為了保護好不容易拋光好的金屬表面避免刮花 以及呈現美麗的色澤(銀鍍黃K色或玫瑰金) 並隔絕空氣避免氧化(北投那邊的人應該很有感覺) 就要透過電鍍達成這三個目的。

針對不同材質和需求 電鍍也有分很多種, 最常見的是"水鍍"以及"真空離子電鍍" 水鍍主要針對以非鐵類金屬 (K金/鉑金/銀/銅..) 原理也比較好理解, 將飾品浸泡在含不同金屬原料的藥水裡, 利用陰陽極的電解原理 將離子游離並附著在加工件上。 形成薄薄一層光滑的保護層。

常見的水鍍顏色種類有三種, 白k金[銀色]、黃k金[金色] 、玫瑰金[粉色] 黃k金[金色] 比較講究的還有分🏆 14K金色/18K金色/22K金色(最黃) ✨✨✨

電鍍其實不是只鍍單一種材質, 電鍍都必須先鍍一層其他的材質打底。 所以一些使用銅、銅合金、其他便宜的合金飾品 因拋光品質不佳會鍍鎳來增加光澤, 在夏天容易流汗而汗水中的酸性侵蝕鍍膜 露出底下的鎳層,接觸皮膚後引起過敏。

另一個常見的是"真空離子電鍍"⌚ 主要是以"鈦"為基礎 在真空爐中控制溫度/壓力 讓鈦離子"變色"&"蒸發" 並附著在加工件表面上 同樣形成堅固耐用又光滑的鍍膜 一般用在不鏽鋼首飾/ 鐘錶上。 常見的真空鍍色也有三種 金色 / 玫瑰金 / 黑鈦色

至於電鍍變色、退色原因很多種 主要以環境、體質和使用習慣有關。 潮濕悶熱🌧️🌧️☀️☔☔或易流汗的人飾品就容易氧化。 而三種顏色裡白K金最持久,黃k金次之,🥇🥈🥉 玫瑰金則是因為以銅來調粉紅色調最容易氧化😥

如果想讓電鍍顏色保持更久, 可以選擇多加一層保護膜(透明)隔絕空氣。 另外首飾帶久了氧化可以買一些拭銀布 把表面的髒東西擦掉基本上都可已恢復光澤。

最重要的是養成好習慣 每次配戴後把汗水等髒汙擦拭乾淨 並放在隔絕空氣的夾鏈袋裡 讓首飾的電鍍壽命更持久喔~😍😍😍

#電鍍知識 #不鏽鋼電鍍 #K金電鍍 #水鍍 #真空離子電鍍 #轉角金工


0 次瀏覽