知識分享 ‧ 飾品工藝之軌道鑲工(Channel Setting)


當我們在選購鑽石飾品時,大部份的人都知道從4c衡量鑽石品質,4c即重量(carat)、車工(cut)、顏色(color)和淨度(clarity)。然而;一顆品質優良璀璨的鑽石,也必須搭配精良的鑲嵌技術,才能相得益彰。不同的鑲嵌法不僅可以表現出鑽石璀璨的一面,更可以藉此傳遞動人的情感,下文簡單的跟大家介紹目前流行的鑽石鑲嵌方法之一 "軌道鑲" 。

軌道鑲顧名思意就是先將貴金屬車出溝槽,然後將鑽石夾進溝槽中的方法。因此又稱為夾鑲或壁鑲或迫鑲或槽鑲。軌道鑲對所要鑲的鑽石質量要求非常高,必須要注意鑲嵌鑽石的直徑、高低、腰厚基本要一致,一顆接一顆的連續鑲嵌於金屬軌道中,利用兩邊金屬承托鑽石,這種鑲嵌方法製作出來的首飾不僅外觀線條流暢平滑,分佈簡潔美觀,而且使整個首飾顯得更加豪華珍貴。

鑽石鑲嵌方式每個都有優缺點,軌道鑲也不例外,軌道鑲的優點:可讓飾件的表面看來平滑。此外,大部分鑽石鑲嵌連成一片,能產生鑽石比實際更大或更多的視覺效果呢。缺點是軌道鑲嵌是利用兩邊金屬的張力穩定鑽石的,因此金屬槽開口過大,對鑽石穩定性有很大的影響,如果金屬槽開口小,鑽石容易受到擠壓而損壞,如果鑽石本身分數較小,很容易受到破裂。軌道鑲的鑽戒不適合收放更改指圍大小,一旦金屬的弧度有變化,容易造成鑽石的脫落,而且軌道鑲的鑽戒是類似於一條鐵軌中間鑲嵌鑽石的模式,所以使得中間的那些鑽石往往不能像爪鑲一樣那樣的牢固。

軌道鑲有兩種形式:一種是在金屬鑲口兩側車出槽溝,把寶石夾進槽溝的雙軌鑲嵌另一種是在金屬鑲口單側車出槽溝,另一側用爪鑲等其他固定方法的單軌鑲嵌。軌道鑲具有外觀線條流暢,分佈整潔美觀的優點,更顯得豪華珍貴。

#知識分享

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Basic Square